Pelatihan Akuntansi dan Pelaporan (AKLAP) Keuangan Daerah Dalam Aplikasi SIPD RI dari SETDA Kabupaten Bojonegoro

August 11, 2025 Pelatihan

Pelatihan Pengembangan SDM Sekretariat Daerah (SETDA) Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur Agustus 2025

Aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) RI yang dikembangkan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menjadi platform terpadu untuk mendukung pengelolaan keuangan daerah, termasuk pencatatan, pengolahan, dan pelaporan keuangan. Bagi Sekretariat Daerah, penggunaan SIPD RI pada modul AKLAP menjadi penting untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, dan kesesuaian laporan keuangan dengan standar akuntansi pemerintahan. Untuk melaksanakan kegiatan rutin bidang administrasi yaitu Akuntansi dan Pelaporan (AKLAP) Keuangan Daerah merupakan salah satu fungsi strategis dalam pengelolaan keuangan pemerintah daerah, diperlukan instrumen yaitu Aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD), karena AKLAP Keuangan Daerah melalui Aplikasi SIPD RI di Sekretariat Daerah menjadi pilar penting dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang transparan, akuntabel, dan sesuai regulasi.

Pelatihan Akuntansi dan Pelaporan (AKLAP) Keuangan Daerah Dalam Aplikasi SIPD RI SETDA Kab Bojonegoro Agustus 2025

Mengingat pentingnya Pengelolaan keuangan daerah sebagai amanat dari Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah, maka pada tanggal 07 s/d 09 Agustus 2025 Sekretariat Daerah (SETDA) Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur menugaskan 8 SDM untuk mengikuti kegiatan Pelatihan Pengembangan SDM dengan materi Akuntansi dan Pelaporan (AKLAP) Keuangan Daerah Dalam Aplikasi SIPD RI. Setelah mengikuti kegiatan Pelatihan Akuntansi dan Pelaporan (AKLAP) Keuangan Daerah Dalam Aplikasi SIPD RI diharapkan meningkatkan pengetahuan dan wawasan peserta dalam dalam mendorong efisiensi pengelolaan keuangan daerah, meningkatkan kualitas laporan keuangan, dan memperkuat akuntabilitas pemerintahan secara berkesinambungan.

Pelatihan Pengembangan SDM materi Akuntansi dan Pelaporan (AKLAP) Keuangan Daerah di Aplikasi SIPD SETDA Kab Bojonegoro Agustus 2025

Jika memerlukan  Pelatihan Perkantoran Elektronik, Pelatihan Teknologi Informasi, dan Pelatihan Pengembangan SDM, seperti pada berita diatas atau Materi Pelatihan yang lain silahkan mengisi form request training.

Tags : , ,

Hubungi Kami

Silahkan hubungi kami melalui :


Telepon (0274) 737 1118
Faximile (0274) 737 1118
Email info@yesjogja.com,
info_yesjogja@yahoo.co.id,
yesjogja.info@gmail.com
Datang langsung ke kantor kami :
Jl. Gondang Raya No. 20 A Condongcatur Sleman Yogyakarta 55283

Peta Kantor Kami